球探體育比分

圖片

中國人民政治協商會議三亞市委員辦公室2019年度文化活動工作項目績效評價報告

您現在的位置:球探體育比分 > 公 告 欄 > 公告欄 >

新聞發布時間:2020-04-15

中國人民政治協商會議三亞市委員辦公室

2019年度文化活動工作項目

績效評價報告

 

1.評價目的

中國人民政治協商會議三亞市委員會辦公室(以下簡稱項目單位)委托,我們對項目單位2019年度文化活動項目進行績效評價,此次評價主要目的是通過客觀、公正的分析和評價工作,使項目單位及政府決策部門進一步了解2019年度文化活動項目的實施進展、資金使用、社會經濟效益情況,同時總結相關經驗,分析存在的問題,采取相關措施改進和加強項目管理,提高單位績效管理水平,為三亞市政府的正確決策提供有力依據。

2.績效評價概述

根據三亞市財政局關于開展2019年度財政預算安排項目支出績效自評2020年度市財政預算安排項目績效運行跟蹤監控工作的通知》(三財[2020]213號)等相關文件要求,對項目的相關性、效率性、效果性、可持續性以及綜合績效進行客觀公正地評價,通過評價,了解、分析、衡量項目是否達到預期目標,項目資金使用是否有效,項目管理運行是否可持續等。

2.1項目實施的目的

項目背景介紹 隨著經濟社會的快速發展,政協在單位中的作用也越來越大,通過提升員工的凝聚力來促進單位的可持續,目前最為有效的方式是文體活動。

項目實施目的: 開展豐富多彩、健康向上的文化活動,加強團結,增進友誼、密切交流、凝聚各方力量。合并“美麗三亞.三亞藝術年展”和“三亞書畫藝術提名展”。

項目單位提供的“項目績效目標表”如下 :

項目績效目標表

職能職責:08-綜合業務                                 動:04-文化活動

項目: R203891.131-文化活動      單位信息: 131001-中國人民政治協商會議三亞市委員會辦公室

項目產出


項目成效


指標名稱

申報目標

績效標準

產出指標






 文化三亞

85%




效益指標






  繁榮文化藝術提升文化交流品味

85%




滿意度指標






2.2項目組成部分名稱

項目單位在申報2019年度文化活動項目績效目標時將項目細化至具體的活動內容(子項目),即:一、文化三亞。(2018年安排380萬元)。

經查閱相關資料及項目實際情況,績效評價小組將2019年度文化活動項目化為1個子項目:

文化三亞;

2.3項目組成部分資金安排及使用情況

(1)項目資金安排情況根據項目單位2019年度可執行指標情況表,2019年項目市級資金初始預算470萬元。

(2)項目資金使用情況:根據項目明細賬,項目2019年共使用資金421.8萬元。

(3)結余情況

本次績效評價僅針對市財政資金實際到達項目單位指標470萬元評價,實際使用市級財政資金421.8萬元,結余資金48.2。

2.4目各部分實施情況

項目單位績效申報能力尚好,其中《項目測算明細表》中支出經濟分類與實施的具體活動相同?傮w說來,1個子項目目標一致,項目庫設置具體一定的指導作用。

項目實施情況說明:

文化三亞421.8萬元

 美麗三亞、三亞藝術年展405.07萬元,用于書畫展的媒體宣傳,畫冊出版,創作組織,展覽設計,學術研討會等;三亞書畫藝術提名展16.73萬元,用于政協委員書畫展、攝影活動及組織的其他文化活動。

       

2.5評價日程安排

2020326,評價小組接洽評價工作,并通知項目單位做好評價相關準備工作;

2020327日至2020328日,評價小組到項目單位進行實地考察,整理、核實、評價有關數據資料;

2020328日,撰寫評價報告初稿;

2020410日,向項目單位征求項目績效評價報告的意見;

2020413日,討論修改評價報告,聽取項目單位意見和建議,形成項目績效評價報告。

2.6證據收集方法

本項目屬于持續的投入與監管相結合的產物。截評價日,項目效率和效果尚未全部顯現,如項目預期產出的實現、目標的實現程度等內容的評價,只能根據現有的事實和利益相關者的觀點進行預測,并就目前收集的數據及資料綜合考慮后作為評價依據。

收集案卷資料,熟悉掌握相關信息:評價小組前往項目單位收集項目文件資料,查閱、核實有關數據資料,并通過互聯網采集項目有關信息,與項目文件相互印證。

與利益相關者溝通,對評價相關問題達成共識:評價小組前往項目現場勘驗檢查,認真聽取利益相關者的意見和建議,制定實施方案,合理分解安排任務。

提出問題清單與訪問對象:根據證據內容設計了調查問卷。

2.7績效評價實施過程

本次績效評價過程主要分為七個階段:1、由項目單位組織完成項目基礎數據資料的采集、整理和填報工作;2、評價小組與項目單位領導小組辦公室相關負責人召開座談會,聽取項目情況的匯報并就項目信息進行溝通;3、評價小組對相關負責人進行面訪;前往項目單位查閱、核實有關數據資料;4、評價小組對單個績效項目實施分析評價;5、評價小組對評價基礎數據資料進行匯總分析,評價績效,形成單個項目績效評價報告;6、評價小組征求項目單位對評價報告(征求意見稿)的意見;7、出具正式報告。

2.8績效評價的局限性

項目評價的可靠性基于相關部門和單位提供資料的全面性和準確性,評價小組成員盡可能的收集更為全面、有效、準確的文件和數據,但本次績效評價由于時間緊迫、難以定量化描述以及其他客觀因素的限制,只能在相關部門和單位提供現有資料的前提下,結合應有的職業判斷,盡可能地做出可靠的評價結論。

3. 績效評價分析

3.1相關性(各指標得分計算情況)(設置分值:24分)

相關性是指項目目標與政府的發展政策和優先重點、部門和行業發展規劃以及受益群體的需求的相符程度。通過對相關性的評價,可以檢查項目設計和項目實施是否針對當地的實際需求,解決當地的實際問題。主要評價預算編制時,項目績效目標、績效指標、標準與標準值的設置情況及項目細化、量化情況?冃繕藨鏈蚀_地反映政府戰略規劃和單位事業發展方向,績效目標應符合實際(不能過高或過低),不能模糊抽象、不便于執行等。

3.1.1績效指標(設置分值:6分)

指標解釋:該指標是衡量績效目標實現程度的考核工具,績效指標應當與績效目標有直接的聯系,能夠正確反映目標的實現程度,以及受益對象對該項目的滿意程度。主要評價指標是產出指標成效指標兩個指標。

3.1.1.1產出指標(設置分值:1分)

指標解釋:該指標主要評價項目是否具有明確服務或產品的標的,用以反映和考核項目立項的規范情況。

評分標準:申報項目時,設置了產出指標的,每設置1個,得0.5分,最高得1分;未設置的,不得分。

指標得分:根據評分標準,該指標得0.5分。

取數來源:項目績效目標表

得分依據:根據項目支出績效信息表,申報項目時,設置1個產出指標。如:一、文化三亞。0.5。

3.1.1.2成效指標(設置分值:5分)

指標解釋:該評價內容主要是評價項目提供的產品和(或)服務是否能夠解決實際問題或需要及項目績效目標設定情況。

3.1.1.2.1效率指標(設置分值:1分)

指標解釋:該評價內容主要是評價單位時間內完成的工作量,強調數量或產量。

評分標準:申報項目時,設置了效率指標的,每設置1個,得0.5分,最高得1分;未設置的,不得分。

指標得分:根據評分標準,該指標得0.5分。

取數來源:項目績效目標表

得分依據:根據項目績效目標表,申報項目時,設置1效率指標,一、繁榮文化藝術提升文化交流品味,,0.5分。

3.1.1.2.2經濟成效指標(設置分值:1分)

指標解釋:該指標主要評價項目提供的產品和(或)服務是否能夠產生的經濟成效。

評分標準:申報項目時,設置了經濟成效指標的,每設置1個,得0.5分,最高得1分;未設置的,不得分。項目確實無經濟成效的,未設置,不扣分。

指標得分:根據評分標準,該指標得1分。

取數來源:項目績效目標表

得分依據:根據項目績效目標表,項目確實無經濟成效的,未設置,不扣分,得1分。

3.1.1.2.3社會成效指標(設置分值:1分)

指標解釋:該指標主要評價項目提供的產品和(或)服務是否能夠產生的社會成效。

評分標準:申報項目時,設置了社會成效指標的,每設置1個,得0.5分,最高得1分;未設置的,不得分。項目確實無社會成效的,未設置,不扣分。

指標得分:根據評分標準,該指標得0分。

取數來源:項目績效目標表

得分依據:根據項目績效目標表,申報項目時,設置社會成效指標。0分。

 

3.1.1.2.4環境成效指標(設置分值:1分)

指標解釋:該指標主要評價項目提供的產品和(或)服務是否能夠產生的環境成效。

評分標準:申報項目時,設置了環境成效指標的,每設置1個,得0.5分,最高得1分;未設置的,不得分。項目確實無環境成效的,未設置,不扣分。

指標得分:根據評分標準,該指標得1分。

取數來源:項目績效目標表

得分依據:項目單位2019年度文化活動項目確實無環境成效,未設置,不扣分,按滿分1分給分。

3.1.1.2.5受益對象滿意度(設置分值:1分)

指標解釋:該指標主要評價受益對象對該項目的滿意程度。

評分標準:申報項目時,設置了受益對象滿意度指標的,得1分;未設置的,不得分。

指標得分:根據評分標準,該指標得0分。

取數來源:項目績效目標表

得分依據:根據項目績效目標表,申報項目時,設置受益對象滿意度指標,得0分。

3.1.2績效目標(設置分值:6分)

指標解釋:該指標是在一定的時間內,項目明確實施的服務或產品要達到的程度或數量。主要評價指標是產出目標、效率目標成效目標三個指標。

3.1.2.1產出目標(設置分值:1分)

指標解釋:該指標主要評價在編制項目預算時,應明確項目預期提供的公共產品或服務數量。

評分標準:申報項目時,明確了項目產出目標的,每明確1個,得0.5分,最高得1分;未明確的,不得分。

指標得分:根據評分標準,該指標得0.5分。

取數來源:項目績效目標表

得分依據:根據項目績效目標表,申報項目時,明確了1個項目產出目標,如:一、文化三亞,0.5。

3.1.2.2成效目標(設置分值:5分)

指標解釋:指項目的產出所帶來的短期或中期的直接效果,成效能夠被增加、減少、增強、改善或維持;成效不能直接考核,它必須轉化為一組關鍵指標,這些指標能夠提供關于成效是否得以實現的信息。

3.1.2.2.1效率目標(設置分值:1分)

指標解釋:主要從時間和成本上控制項目實施情況。項目實施時間不超出預算年度,實施成本不超出預算。

評分標準:申報項目時,明確了項目效率目標的,每明確1個,得0.5分,最高得1分;未明確的,不得分。

指標得分:根據評分標準,該指標得0.5分。

取數來源:項目績效目標表

得分依據:根據項目績效目標表,申報項目時,明確1項目效率目標,如:一、 繁榮文化藝術提升文化交流品味,得0.5。

3.1.2.2.2經濟成效目標(設置分值:1分)

指標解釋:該指標主要指項目產出所帶來的短期或中期的直接經濟效果。

評分標準:申報項目時,明確了項目經濟成效目標的,每明確1個,得0.5分,最高得1分;未明確的,不得分。項目確實無經濟成效目標的,未設置,不扣分。

指標得分:根據評分標準,該指標得1分。

取數來源:項目績效目標表

得分依據:根據項目績效目標表,項目確實無經濟成效目標的,未設置,不扣分,得1分。

3.1.2.2.3社會成效目標(設置分值:1分)

指標解釋:該指標主要指項目產出所帶來的短期或中期的直接社會效果。

評分標準:申報項目時,明確了項目社會成效目標的,每明確1個,得0.5分,最高得1分;未明確的,不得分。項目確實無社會成效目標的,未設置,不扣分。

指標得分:根據評分標準,該指標得0分。

取數來源:項目績效目標表

得分依據:根據項目績效目標表,申報項目時,設置了社會成效目標,得0分。

3.1.2.2.4環境成效目標(設置分值:1分)

指標解釋:該指標主要指項目產出所帶來的短期或中期的直接環境效果。

評分標準:申報項目時,明確了項目環境成效目標的,每明確1個,得0.5分,最高得1分;未明確的,不得分。項目確實無環境成效目標的,未設置,不扣分。

指標得分:根據評分標準,該指標得1分。

取數來源:項目績效目標表

得分依據:項目單位2019年度文化活動項目確實無環境成效目標,未設置,不扣分,按滿分1分給分。

3.1.2.2.5受益對象滿意度(設置分值:1分)

指標解釋:該指標主要評價受益對象對該項目的滿意程度。

評分標準:申報項目時,明確了受益對象滿意度目標的,得1分;未明確的,不得分。

指標得分:根據評分標準,該指標得0分。

取數來源:項目績效目標表

得分依據:根據項目績效目標表,申報項目時,設置受益對象滿意度目標,0。

3.1.3績效標準與標準值(設置分值:6分)

指標解釋:績效標準與標準值可以是以前某年度的數值、平均趨勢、類似項目的先進水平、行業標準、經驗標準等。主要評價指標是產出標準與標準值成效標準與標準值個指標。

3.1.3.1產出標準與標準值(設置分值:1分)

指標解釋:產出標準與標準值可以是以前某年度的數值、平均趨勢、類似項目的先進水平、行業標準、經驗標準等,用不同范圍的數字或比率反映項目產出的、、、。

評分標準:申報項目時,明確了產出標準與標準值的,每明確1個,得0.5分,最高得1分;未明確的,不得分。

指標得分:根據評分標準,該指標得0分。

取數來源:項目績效目標表

得分依據:根據項目績效目標表,申報項目時,明確設置產出標準與標準值的,0分。

3.1.3.2成效標準與標準值(設置分值:5分)

指標解釋:成效標準與標準值可以是以前某年度的數值、平均趨勢、類似項目的先進水平、行業標準、經驗標準等,用不同范圍的數字或比率反映項目成效的、、、。

3.1.3.2.1效率標準與標準值(設置分值:1分)

指標解釋:效率標準與標準值可以是以前某年度的數值、平均趨勢、類似項目的先進水平、行業標準、經驗標準等,用不同范圍的數字或比率反映項目效率的、、、。

評分標準:申報項目時,明確了效率標準與標準值的,每明確1個,得0.5分,最高得1分;未明確的,不得分。

指標得分:根據評分標準,該指標得0分。

取數來源:項目績效目標表

得分依據:根據項目績效目標表,申報項目時,未明確設置效率標準與標準值,得0分。

3.1.3.2.2經濟標準與標準值(設置分值:1分)

指標解釋:該指標主要指用不同范圍的數字或比率反映項目經濟成效的、、、。

評分標準:申報項目時,明確了經濟成效標準與標準值的,每明確1個,得0.5分,最高得1分;未明確的,不得分。項目確實無經濟目標,未設置經濟標準與標準值的,不扣分。

指標得分:根據評分標準,該指標得1分。

取數來源:項目績效目標表

得分依據:根據項目績效目標表,申報項目時,項目確實無經濟目標,未設置經濟標準與標準值的,不扣分,得1分。

3.1.3.2.3社會標準與標準值(設置分值:1分)

指標解釋:該指標主要指用不同范圍的數字或比率等反映項目社會成效的、、、。

評分標準:申報項目時,明確了社會成效標準與標準值的,每明確1個,得0.5分,最高得1分;未明確的,不得分。項目確實無社會目標,未設置社會標準與標準值的,不扣分。

指標得分:根據評分標準,該指標得0分。

取數來源:項目績效目標表

得分依據:根據項目績效目標表,申報項目時,明確社會成效標準與標準值,得0分。

3.1.3.2.4環境標準與標準值(設置分值:1分)

指標解釋:該指標主要指用不同范圍的數字或比率反映項目環境成效的、、、。

評分標準:申報項目時,明確了環境成效標準與標準值的,每明確1個,得0.5分,最高得1分;未明確的,不得分。項目確實無環境目標,未設置環境標準與標準值的,不扣分。

指標得分:根據評分標準,該指標得1分。

取數來源:項目績效目標表

得分依據:項目單位2019年度文化活動項目確實無環境成效目標,未設置,不扣分,按滿分1分給分。

3.1.3.2.5受益對象滿意度(設置分值:1分)

指標解釋:該指標指用不同范圍的數字或比率反映項目受益對象滿意度。

評分標準:申報項目時,明確了受益對象滿意度標準與標準值的,得1分;未明確的,不得分。

指標得分:根據評分標準,該指標得0分。

取數來源:項目績效目標表

得分依據:根據項目績效目標表,申報項目時,明確受益對象滿意度標準與標準值,0分。

3.1.4項目細化(設置分值:2分)

指標解釋:該指標主要評價申報項目時,應將項目分解為具體的活動內容(子項目),以便考核項目開展的具體情況。

評分標準:項目分解為具體的活動(子項目)的,得2分;否則,不得分。

指標得分:根據評分標準,該指標得2分。得分依據如下:

取數來源:項目測算明細表

得分依據:根據《項目測算明細表》,將項目活動細化為1個子項目:一、文化三亞,2分。

3.1.5項目量化(設置分值:2分)

指標解釋:申報項目時,應將項目資金細化至具體的活動內容(子項目),以便考核項目每項具體活動的資金使用情況。

評分標準:項目預算資金細化至具體的活動(子項目)的,得2分;否則,不得分。

指標得分:根據評分標準,該指標得2分。得分依據如下:

取數來源:項目測算明細表

得分依據:根據《項目測算明細表》,將項目活動細化為1個子項目:一、文化三亞,421.8萬元,(美麗三亞、三亞藝術年展405.07萬元,用于書畫展的媒體宣傳,畫冊出版,創作組織,展覽設計,學術研討會等;三亞書畫藝術提名展16.73萬元,用于政協委員書畫展、攝影活動及組織的其他文化活動),2分。

3.1.6與政策相符性(設置分值:0.5分)

指標解釋:主要評價項目是否符合市委、市政府的發展規劃、優先發展重點。

評分標準:項目實施符合市委、市政府發展規劃、優先發展重點的,得0.5分;否則,得0分。

指標得分:根據評分標準,該指標得0.5分。得分依據如下:

取數來源:相關文件

得分依據項目的實施符合市委、市政府發展規劃、優先發展重點,得0.5分。

3.1.7解決問題明確(設置分值:0.5分)

指標解釋:主要評價項目開展需要解決哪些問題,項目開展的目的是否明確。

評分標準:項目開展所解決的問題和目的明確的,得0.5分;否則,得0分。

指標得分:根據評分標準,該指標得0.5分。

取數來源:相關資料

得分依據:項目開展所解決的問題和目的明確為: 開展豐富多彩、健康向上的文化活動,加強團結,增進友誼、密切交流、凝聚各方力量。合并“美麗三亞.三亞藝術年展”和“三亞書畫藝術提名展”。得0.5。

3.1.8中長期實施規劃(設置分值:1分)

指標解釋:主要評價項目是否具有或制定了項目中長期實施規劃。

評分標準:具有或制定了項目中長期實施規劃的,得1分;否則,得0分。

指標得分:根據評分標準,該指標得1分。得分依據如下:

取數來源:相關資料

得分依據:根據有或制定了項目中長期實施規劃的,根據《市政協2019年工作總結》相關內容,1。

3.1.9相關性(各指標得分計算情況)得分表

序號

一級指標

二級指標

設置分值

得分

績效等級

1

績效指標(6分)

產出指標

1

0.5

高度相關(21.60-24.00分)、相關(19.2-21.59分)、一般(14.40-19.19分)、不相關(14.39分以下)

成效指標

5

2.5

2

績效目標(6分)

產出目標

1

0.5

成效目標

5

2.5

3

績效標準與標準值(6分)

產出標準與標準值

1

0

成效標準與標準值

5

2

4

項目細化(2分)

項目測算明細表

2

2

5

項目量化(2分)

按項目測算明細表

2

2

6

與政策相符性(0.5分)

“多規合一”相關精神

0.5

0.5

7

解決問題明確(0.5分)

配合上級“多規合一”總體規劃

0.5

0.5

8

中長期實施規劃(1分)

中長期規劃

1

1

合  計

24

14

不相關

3.1.10績效分析

項目符合方案編制年初預算計劃,雖然項目細化量化,但目標任務不夠明確,項目申報預算未完整設置產出指標”、成效指標、產出目標”、成效目標產出標準與標準值成效標準與標準值,故績效指標、績效目標績效標準與標準值指標中均有減分。

項目相關性方面,績效等級評定為不相關。       

3.2效率性(各指標得分計算情況)(設置分值:24分)

效率是指項目投入和產出的對比關系,即能否以更低的成本或者更快的速度取得預計產出。主要評價項目預算經人大批復后的執行情況。

3.2.1實施方案(設置分值:2分)

指標解釋:主要評價是否圍繞目標制定項目年度實施方案或工作計劃,確保項目在實施過程中不偏離目標。

評分標準:制定實施方案或工作計劃的,得2分;否則,不得分。

指標得分:根據評分標準,該指標得2分。

取數來源:工作計劃表、項目測算明細表

得分依據:制定了工作計劃,如《市政協2019年工作計劃,得2分。

3.2.2具體活動內容調整(設置分值:2分)

指標解釋:該指標主要評價項目活動內容的調整情況。

評分標準:項目在實施過程中,沒有調整活動具體內容(子項目)的,得2分;未經批準調整了活動具體內容的,得0分,并從總得分中一次性扣10分。雖有調整,但經批準不扣分。

指標得分:根據評分標準,該指標得2分。

取數來源:相關文件。

得分依據:項目在實施過程中,沒有調整活動具體內容(子項目)的,得2分。

3.2.3項目資金調整(設置分值:2分)

指標解釋:該指標主要評價項目資金的調整情況。

評分標準:項目在實施過程中,沒有將項目或子項目資金調整用于其他方面的,得2分;未經批準調整了的,得0分,并從總得分中一次性扣10分。雖有調整,但經批準的不扣分。屬于《預算法》第71條所列情形的,不屬于調整情況,不扣分。

指標得分:根據評分標準,該指標得2分。

取數來源:2019年可執行指標執行情況明細表》

得分依據:經查閱《可執行指標執行情況明細表》等相關項目資料,項目在實施過程中,沒有將項目或子項目資金調整用于其他方面的,得2。

3.2.4支出合法合規性(設置分值:8分)

指標解釋:該指標主要評價項目資金規范使用情況。

評分標準:項目單位建立健全內部財務監控管理制度的,得1分,否則,得0分;具有或建立專項資金管理辦法且符合財務會計制度規定的,得1分;否則,得0分;資金使用有完整的審批程序和手續的,得1分;否則得0分;項目資金使用符合國家財經法規、財務會計管理制度或專項資金管理辦法,沒有超預算使用的,得3分;未經批準,超預算使用的,得0分,并一次性從總得分中扣10分;經批準的,不扣分。存在虛報、截留、挪用、超標準發放等情況的,得0分,并從總得分中一次性扣10分;重大開支經過評估論證或集體決策的,得1分;否則,得0分;項目單位采取財務檢查、考核等必要的監控措施或手段對項目資金使用情況進行監督檢查的,得1分,否則得0分。

指標得分:根據評分標準,該指標得8分。

取數來源:2018三亞市政協機關財務管理辦法》、三亞市政協機關財務管理辦法》、《三亞市政協機關財務經費開支審批制度》、記賬憑證復印件

得分依據:

項目單位按照2018三亞市政協機關財務管理辦法》、三亞市政協機關財務管理辦法》、《三亞市政協機關財務經費開支審批制度》等慣例制度,建立健全的內部財務監控,得1分。;

②具有或建立專項資金管理辦法且符合財務會計制度規定,如:制定了2018三亞市政協機關財務管理辦法》、三亞市政協機關財務管理辦法》、《三亞市政協機關財務經費開支審批制度》。1。

項目資金的撥付有完整的審批程序和手續。如:“付款審批程序,授權支付憑證,授權支付申請書,報銷支付憑證,支出審批表等”。得1分。

項目資金使用符合國家財經法規、財務會計管理制度或專項資金管理辦法,沒有超預算使用。3;

項目重大開支均經過局務會決議,如 美麗三亞2019中國書畫家作品邀請展尾款費用(總費用的40%167.27萬元,有科室負責人意見、分管領導意見、辦公室意見、于201999日市政協領導班子會議討論同意并報市政府批準。得1分。

項目單位采取財務檢查等必要的監控措施或手段對項目資金使用進行監督檢查,如:將此項財務補助資金納入國庫管理,實行分賬核算、集中支付、?顚S,聘請會計師事務所進行評價。得1。

得分=1+1+1+3+1+1=8

3.2.5管理制度健全性(設置分值:1分)

指標解釋:該指標主要評價項目單位業務管理制度是否健全,用以反映和考核業務管理制度對項目順利實現的保障情況。

評分標準:業務管理制度合法、合規且完整的,得1分;否則,得0分。

指標得分:根據評分標準,該指標得1分。

取數來源相關資料

得分依據業務管理制度,根據2018三亞市政協機關財務管理辦法》、三亞市政協機關財務管理辦法》、《三亞市政協機關財務經費開支審批制度》1。

3.2.6制度執行有效性(設置分值:2分)

指標解釋:該指標主要評價項目實施是否符合相關業務管理規定,用以反映和考核業務管理制度有效執行情況。

評分標準:項目實施所需的人員條件、場地設備、信息支撐等落實到位的,得1分;否則,得0分。項目實施遵守相關業務法律法規和項目管理規定的,得1分,制度執行率=有效執行業務管理規定的子項目個數/項目數×100%×1分。

指標得分:根據評分標準,該指標得2分。

取數來源相關資料

得分依據

(1)項目實施所需的人員條件、場地設備、信息支撐等落實到位,如為了加強領導,成立工作領導小組。有專人負責具體工作的領導機構和工作機構,負責項目的實施,得1分;

(2)項目實施遵守相關業務法律法規和項目管理規定的,得1分。制度執行率為100%。得1分。

得分=1+1=2

3.2.7項目質量可控性(設置分值:3分)

指標解釋:該指標主要評價為達到項目質量要求,項目實施單位是否采取了相應的措施,用以反映和考核項目質量的控制情況。

評分標準:采取了相應的質量檢查、驗收等必需的控制措施的,得分,檢查驗收率=實施質量檢查、驗收的子項目個數/項目數×100%×1分;達到或具有相應的項目質量要求或標準的,得分,質量達標率=達標的子項目個數/項目數×100%×2分。

指標得分:根據評分標準,該指標得3分。

取數來源:相關資料。

得分依據

(1)項目采取了相應的質量檢查、驗收等必需的控制措施。項目設置4個子項目,子目有完整的驗收報告。檢查驗收率=1/1*100%*1。得1分;

(2)項目采取了相應的質量檢查、驗收等必需的控制措施。項目設置4個子項目,子目有完整的驗收報告,達到或具有相應的項目質量要求或標準。質量達標率=1/1*100%*2。得2分。

得分=1+2=3。

3.2.8資金使用率(設置分值:4分)

指標解釋:該指標主要評價預算年度內實際使用預算資金情況。

評分標準:

計算公式:項目/子項目資金使用率=(實際使用資金/預算安排資金)×100%。

預算安排資金:市人大批復的項目預算資金+經批準的追加資金-經批準的調出資金;

實際使用資金:預算年度內項目或子項目實際使用預算安排資金,不含用于其他方面的資金。

90%≤資金使用率≤100%,得4分;80%≤資金使用率<90%的,得3分;70%≤資金使用率<80%的,得2分;60%≤資金使用率<70%的,得1分;資金使用率<60%的,不得分。

得分=90%≤資金使用率≤100%的項目或子項目個數/項目數×100%×4+80%≤資金使用率<90%項目或子項目個數/項目數×100%×3+70%≤資金使用率<80%的項目或子項目個數/項目數×100%×2+60%≤資金使用率<70%的項目或子項目個數/項目數×100%×1。

指標得分:根據評分標準,該指標得3分。

取數來源2018年可執行指標執行情況表》、2019年可執行指標執行情況表》及會計記錄資料

得分依據經查閱《2019可執行指標執行情況明細表》等相關項目資料, 2019年項目市級資金初始預算470萬元,實際到達項目單位指標470萬元,2019實際使用項目資金42.18萬元,項目調配使用的子項目1個。資金使用率=89.74%=1/1*100%*3。得3分。

 

3.2.9效率性(各指標得分計算情況)得分表

序號

一級指標

二級指標

設置分值

得分

績效等級

1

實施方案(2分)

工作計劃

2

2

效率很高(21.60-24分)、高(19.20-21.59分)、一      

般(14.40-19.19分)、  差(14.39分以下)

2

具體活動內容調整(2分)

未調整活動內容

2

2

3

項目資金調整(2分)

將子項目資金調整用于其他方面

2

2

4

支出合法合規性(8分)

內部財務制度

1

1

專項資金管理辦法

1

1

資金使用程序完善

1

1

資金使用合法、合規

3

3

重大開支集體決策

1

1

資金內控檢查

1

1

5

管理制度健全性(1分)

業務管理制度健全性

1

1

6

制度執行有效性(2分)

制度執行有效性

2

2

7

項目質量可控性(3分)

項目質量可控性

3

3

8

資金使用率

資金使用率

4

3

合  計

24

23

效率很高

3.2.10績效分析 

項目圍繞目標制定了有效的項目年度工作計劃或實施方案,并制定了根據2018三亞市政協機關財務管理辦法》、三亞市政協機關財務管理辦法》、《三亞市政協機關財務經費開支審批制度》,說明項目的年初預算安排較為合理,前期準備工作較為充分,因此制度執行有效性和項目質量可控性評價很高。項目效率性方面,績效等級評定為效率很高。

項目效率性方面,績效等級評定為效率很高。

3.3效果性(各指標得分計算情況)(設置分值:42分)

效果是指項目目標的實現程度以及實際產生的效果和相關目標群體的獲益程度,主要評價預算年度內項目績效目標的完成情況、產出的公共產品或服務數量的質量情況及產生的效益情況等。

3.3.1完成及時率(設置分值:4分)

指標解釋:該指標主要評價預算年度內項目實際提前完成時間與計劃完成時間的比率,用以反映和考核項目產出時效目標的實現程度。

計算公式:完成及時率=[(計劃完成時間-實際完成時間)/計劃完成時間]×100%。

實際完成時間:預算年度內項目實施單位完成該項目或子項目實際所耗用的時間;

計劃完成時間:預算年度內完成該項目或子項目所需的時間(以月計算,當月少于15天的,按半月計算,多于15天的,按滿月計算)。

評分標準:預算年度內實際完成時間未超出計劃時間的,得4分;預算年度內實際完成時間超出計劃時間1個月的,得3分;預算年度內實際完成時間超出計劃時間2個月的,得2分;預算年度內實際完成時間超出計劃時間3個月的,得1分;預算年度內實際完成時間超出計劃時間3個月以上的,得0分。

得分=未超出計劃時間的項目或子項目個數/項目數×100%×4+超過計劃時間1個月的項目或子項目個數/項目數×100%×3+超過計劃時間2個月的項目或子項目個數/項目數×100%×2+超過計劃時間3個月的項目或子項目個數/項目數×100%×1。

指標得分:根據評分標準,該指標得4分。

取數來源:相關資料

得分依據1市政協文化活動的年度行政運行工作,年度工作均已完成,得分1/1*100*4=4,4分。

3.3.2質量達標率(設置分值:4分)

指標解釋:該指標主要評價預算年度內項目完成的質量達標產出數與實際產出數的比率,用以反映和考核項目產出質量目標的實現程度。

評分標準:

計算公式:質量達標率=(質量達標產出數/實際產出數)×100%;

質量達標產出數:預算年度內項目或子項目實際達到既定質量標準的公共產品或服務數量;

實際產出數預算年度內項目或子項目實際產出的公共產品或提供的服務數量;

既定質量標準是指項目提供的公共產品或服務應達到合格標準以上。

質量達標率≥95%的項目或子項目,得分;否則,不得分。

得分=預算年度內質量達標率≥95%的項目或子項目數/項目數×100%×4。

指標得分:根據評分標準,該指標得4分。

取數來源:項目績效目標表

得分依據1市政協文化活動的年度行政運行工作,年度工作均已完成,得分=1/1*100*4=4分。得分4。

3.3.3驗收有效性(設置分值:3分)

指標解釋:該指標主要評價預算年度內項目竣工后驗收方式的合理性、驗收機構的權威性和驗收結果的公正性等。

3.3.3.1驗收及時率(設置分值:1

指標解釋:該指標主要評價項目驗收方式的合理性、驗收機構的權威性和驗收結果的公正性等。

評分標準:預算年度內項目或子項目完成后,及時組織相關單位進行驗收的,得分=(及時進行驗收的項目或子項目數/項目數)×100%×1。

指標得分:根據評分標準,該指標得1分。

取數來源:項目文件

得分依據項目及時驗收:如2019年中國書畫家作品邀請展贈送書法作品清單、美麗三亞2019年中國書畫家作品邀請展驗收單等。得分=1/1*100*1=1分。

3.3.3.2手續完整率(設置分值:1

指標解釋:該指標主要評價項目驗收方式的合理性、驗收機構的權威性和驗收結果的公正性等。

評分標準:預算年度內出具了驗收報告且驗收手續齊全的,得分=(有驗收報告且手續齊全的項目或子項目數/項目數)×100%×1。

指標得分:根據評分標準,該指標得1分。

取數來源:項目文件 

得分依據預算年度內項目或子項目完成后,及時組織相關單位進行驗收,手續完整。項目單位出具了子項目驗收報告。如:《美麗三亞2019年中國書畫家作品邀請展驗收單》。手續完整率得分=1/1*100%*1=1分。得1。

3.3.3.3歸檔合規率(設置分值:1

指標解釋:該指標主要評價項目驗收方式的合理性、驗收機構的權威性和驗收結果的公正性等。

評分標準:預算年度內項目完成后,項目合同書、驗收報告、技術鑒定等資料齊全并及時歸檔的,得分=(按檔案管理要求及時歸檔的項目或子項目數/項目數)×100%×1。

指標得分:根據評分標準,該指標得1分。

取數來源:項目文件

得分依據項目相關資料齊全并及時歸檔。如:事項發票、活動經費的申請、活動方案、合同等資料均及時歸檔,得分=1/1*100*1=1分。得1分。

3.3.4目標完成率(設置分值:10分)

指標解釋:該指標主要評價項目申報的績效目標的實現情況。

評分標準:

計算公式:目標完成率=目標完成數/預定目標數×100%;

預定目標數:項目申報時,設定的目標數;

目標完成數:項目申報時,設定的目標完成數;

此處的目標指相關性指標中的二級指標產出目標、效率目標、經濟成效目標、社會成效目標、環境成效目標五類目標。

完成績效標準為的,得10分;標準為的,得8分;標準為的,得6分。項目申報時,沒有設定績效目標或績效目標不清晰或績效標準為的,不得分。

得分=完成績效標準為的目標數/申報目標總數×100%×10+標準為的目標數/申報目標總數×100%×8+標準為的目標數/申報目標總數×100%×6。

指標得分:根據評分標準,該指標得7.2分。

取數來源項目績效目標表、項目測算明細表

1、得分依據1.產出目標:根據項目績效目標表,申報項目時,明確了1個項目產出目標,如:一、文化三亞,此項得8分。

2、效率目標:根據項目績效目標表,申報項目時,明確了3個項目效率目標,如:一、繁榮文化藝術提升文化交流品味。此項得8分。

3、經濟成效目標:預算申報時未設置經濟成效標準與標準值,但該項目確實無經濟成效目標,按滿分計,得10分。

4、社會成效目標:該項目在預算申報時設置了社會成效標準與標準值,故無法評價。此項得0分。

5、環境成效目標:該項目在預算申報時未設置環境成效標準與標準值,但該項目確實無社會成效目標,不扣分。得10分?偟梅=8+8+10+10/5=7.2分。

3.3.5項目績效(設置分值:18分)

指標解釋:該指標主要評價項目實施對經濟發展、社會發展和生態環境所帶來的直接或間接影響情況。

3.3.5.1經濟效益(設置分值:6

指標解釋:該指標主要考核項目實施對經濟發展所帶來的直接或間接影響情況。

評分標準:能產生具體的直接經濟效益的(具體的直接經濟效益體現在哪些方面,逐一列出來),得4分;能產生間接經濟效益的(間接經濟效益體現在哪些方面,逐一列出來 ),得2分。

項目自身特點決定項目不產生經濟效益的,不扣分。

指標得分:根據評分標準,該指標得6分。

得分依據項目自身特點決定項目不產生經濟效益的,不扣分。

該指標得6分。

3.3.5.2社會效益(設置分值:6

指標解釋:該指標主要考核項目實施對社會發展所帶來的直接或間接影響情況。

評分標準:能產生具體的直接社會效益的(具體的直接社會效益體現在哪些方面,逐一列出來),得4分;能產生間接社會效益影響的(間接社會效益影響體現在哪些方面,逐一列出來 ),得2分。

項目自身特點決定項目不產生社會效益的,不扣分。

指標得分:根據評分標準,該指標得6分。得分依據如下:

得分依據

開展豐富多彩、健康向上的文化活動,加強團結,增進友誼、密切交流、凝聚各方力量。合并“美麗三亞.三亞藝術年展”和“三亞書畫藝術提名展”。6分。

3.3.5.3環境效益(設置分值:6分)

指標解釋:該指標主要考核項目實施對生態環境所帶來的直接或間接影響情況。

評分標準:能產生具體的直接生態環境效益的(具體的直接生態環境效益體現在哪些方面,逐一列出來),得4分;能產生間接生態環境效益的(間接生態環境效益體現在哪些方面,逐一列出來 ),得2分。

項目自身特點決定項目不產生生態環境效益的,不扣分。

指標得分:根據評分標準,該指標得6分。得分依據如下:

得分依據項目自身特點決定項目不產生生態環境效益的,不扣分。按滿分6分給分。

3.3.6受益對象滿意度(設置分值:3分)

指標解釋:該指標主要考核社會公眾或服務對象對項目實施效果的滿意程度。評價者根據項目特點設定問卷調查表實施調查。

評分標準:通過問卷調查,90%≤滿意度以上的,得3分;80%≤滿意度<90%,得2分;70%≤滿意度<80%,得1分;60%≤滿意度<70%,得0.5分;滿意度<60%,得0分。得分=90%≤滿意度以上的問卷數/發放數×100%×3+80%≤滿意度<90%的問卷數/發放數×100%×2+70%≤滿意度<80%的問卷數/發放數×100%×1+60%≤滿意度<70%的問卷數/發放數×100%×0.5。

指標得分:根據評分標準,該指標得3分。

取數來源調查問卷

得分依據項目的實際受益者為社會大眾,我們對30名實際受益者進行問卷調查,共收集30份問卷調查,其中:90%≤滿意度以上的問卷數30份,得分=30/30*100%*3=3分。

3.3.7效果性(各指標得分計算情況)得分表

序號

一級指標

二級指標

設置分值

得分

績效等級

1

完成及時率(4分)

完成及時率

4

4

非常滿意(37.80-42.00分)、滿意(33.60-37.79分)、部分滿意(25.00-33.59分)、不滿意(25.00分以下)

2

質量達標率(4分)

質量達標率

4

4

3

驗收有效性(3分)

驗收及時率、手續完整率、歸檔合規率

3

3

4

目標完成率(10分)

目標完成率

10

7.2

5

項目績效(18分)

經濟效益

6

6

社會效益

6

6

環境效益

6

6

6

受益對象滿意度(3分)

社會大眾

3

3

合計

42

39.2

非常滿意

3.3.8績效分析

項目在計劃年度內及時完成,對已完成的項目進行了驗收、并及時對項目初步成果實施評審,項目相關資料都及時進行歸檔,有效避免了因資料不及時歸檔導致項目資料遺失等問題,項目實際受益者滿意度為90%以上;但因3個子項目未及時完成,及項目績效目標未設置,故完成及時率、“質量達標率”、“驗收有效性”、“目標完成率”均有失分。

項目效果性方面,績效等級評定為非常滿意。

3.4可持續性(各指標得分計算情況)(設置分值:10分)

可持續性,是指項目實施完工后,其獨立運行的能力和產生效益的持續性。主要評價項目的管理和/或運行機構的設置、人力資源、技術能否滿足項目持續運行的需求?、項目的產出能否得到持續地提供、維護和利用?項目資金是否可持續?

3.4.1項目的管理和/或運行機構的設置、人力資源、技術能否滿足項目持續運行的需求?(設置分值:4分)

指標解釋:該評價內容主要是評價項目的管理和/或運行機構的設置、人力資源、技術能否滿足項目持續運行的需求。分管理制度組織機構二個指標。

3.4.1.1管理制度(設置分值:2分)

指標解釋:該指標主要評價項目后續運行所依賴的政策、管理制度的建立與健全情況。

評分標準:項目后續運行具有或建立、健全、完善相應管理維護制度或政策支持的,得2分;否則,得0分。

指標得分:根據評分標準,該指標得2分。

取數來源相關資料等。

得分依據項目后續運行相關管理制度健全并能落實到位。:制定了2018三亞市政協機關財務管理辦法》、三亞市政協機關財務管理辦法》、《三亞市政協機關財務經費開支審批制度》。由此可見,項目后續運行具有健全、完善的管理維護制度。得2分。

3.4.1.2組織機構(設置分值:2分)

指標解釋:該指標主要評價項目后續運行具體管理機構和人員配備情況。

評分標準:為確保項目持續運行,明確具體管理機構的,得1分,否則得0分;項目后續運行人員配備合理、分工明確的,得1分;否則,得0分。

指標得分:根據評分標準,該指標得2分。

取數來源:相關資料

得分依據確保項目持續運行,明確具體管理機構。為加強領導,成立了由局領導和各科室負責人的領導小組,負責項目的日常運行和管理。得1分。

為加強領導,成立了由局領導和各科室負責人為成員的領導小組,負責項目的日常運行和管理,人員配備合理、分工明確。得1分。

得分=1+1=2分。

3.4.2項目的產出能否得到持續性地提供、維護和利用?(設置分值:4分)

指標解釋:該評價內容主要是評價項目后續提供的產品或服務的質量情況。主要指標有質量管理水平指標。

3.4.2.1質量管理水平(設置分值:4分)

指標解釋:該指標主要評價項目后續提供的產品或服務的質量情況。

評分標準:項目后續提供的產品或服務的質量標準達到國家、部委或行業等技術和質量標準的,得分。得分=已完工且后續提供的產品或服務達到質量標準的項目或子項目數/已完工且后續能提供產品或服務的項目或子項目數×100%×4。

指標得分:根據評分標準,該指標得4分。

取數來源:相關文件

得分依據該項目后續提供的產品達到行業質量標準。如:依據國家標準、行業標準和地方標準等法律法規和高素養的人才隊伍可保障項目依法開展,且項目質量達到相關法規要求。得4分。

3.4.3項目資金是否可持續?(設置分值:2分)

指標解釋:該評價內容主要是評價項目后續管理與維護所需資金情況,主要指標有項目后續資金保障指標。

3.4.3.1項目后續資金保障(設置分值:2分)

指標解釋:該指標主要評價項目后續管理與維護所需資金情況(評價項目預算年度結束后項目運行管理情況)。

評分標準:項目后續運行有充分的資金保障且保障資金全部用于項目管理與維護的,得2分,否則得0分。對于已完工項目,后續沒有提供資金保障的,不扣分。  

指標得分:根據評分標準,該指標得2分。

取數來源2019年預算大本之《指標執行情況表

得分依據根據2019年預算大本,項目后續運行已安排,項目資金得到保障,得2分。

3.4.4可持續性(各指標得分計算情況)得分表

序號

一級指標

二級指標

設置分值

得分

高度可持續(很可能)(9.00-10.00)、           

可持續(可能)(8.00-8.99分)、             

一般(6.00-7.99分)、不可持續(不可能)(5.99分以下)

1

項目的管理和/或運行機構的設置、人力資源、技術能否滿足項目持續運行的需求?(4分)

管理制度

2

2

2

組織機構

2

2

3

項目的產出能否得到持續地提供、維護和利用?(4分)

質量管理水平

4

4

4

項目資金是否可持續?(2分)

項目后續資金保障

2

2

合計

10

10

高度可持續

3.4.5績效分析

項目運行有嚴格的管理制度,項目資金撥付流程經多級審核把關,項目實施的管理情況工作指標明確,且項目后續運行具有相應的監督手段或措施,項目未完成部分具有高度可持續性。

項目可持續性方面,績效等級評定為高度可持續。

4.需要說明事項

績效評價小組通過案卷研究、實地調查、座談會訪談,發現項目存在如下問題:

4.1項目庫中2018各項指標未設置完整

項目單位項目庫《項目績效目標表》設置時,未完整設置“受益對象滿意度指標”、“受益對象滿意度目標”、應設置產出標準與標準值2個以上(方案中未設)、應設置效率標準與標準值2個以上(方案中未設)、“受益對象滿意度標準與標準值”、“績效標準和標準值”及“目標完成率”。

 

5.績效評價結論

5.1評價得分

評價準則

分值

實際得分

績效等級

相關性(項目預算編制)

24

14

相關

效率性(項目預算執行)

24

23

效率很高

效果性(項目預算完成績效)

42

39.2

非常滿意

可持續性(項目后續管理)

10

10

高度可持續

綜合績效

100

86.2

良好

評價項目綜合績效得86.2分,績效評價為良好。

5.2績效分析 

總體而言,項目績效評價結果為良好。

(1)相關性方面:項目符合項目單位年初預算計劃,項目績效指標未按財政部門預算表格逐項寫,致使相關性得分偏低?冃У燃壴u定為“不相關”。

(2)效率性方面:項目圍繞目標制定了有效的項目年度工作計劃,并制定了財務管理規定,項目資金在子目之間有調整,但有財政部門批復,說明項目的年初預算安排較為合理,前期準備工作較為充分,因此制度執行有效性和項目質量可控性評價很高?冃У燃壴u定為效率很高。

(3)效果性方面:項目在計劃年度內及時完成,對已完成的項目進行了驗收、并及時對項目初步成果實施評審,項目相關資料都及時進行歸檔,有效避免了因資料不及時歸檔導致項目資料遺失等問題,項目實際受益者滿意度為90%以上?冃У燃壴u定為非常滿意。

(4)可持續性方面:項目運行有嚴格的管理制度,項目資金撥付流程經多級審核把關,項目實施的管理情況工作指標明確,且項目后續運行具有相應的監督手段或措施,項目績效等級評定為“高度可持續”。

6.存在問題與建議

6.1存在的問題

存在的問題:申報預算時,未完整設置“受益對象滿意度指標”、“受益對象滿意度目標”、應設置產出標準與標準值2個以上(方案中未設)、應設置效率標準與標準值2個以上(方案中未設)、“受益對象滿意度標準與標準值”、“績效標準和標準值”及“目標完成率”。

6.2針對存在的問題提出建議

完善項目預算編制申報,明確完整設置“受益對象滿意度指標”、“受益對象滿意度目標”、應設置產出標準與標準值2個以上(方案中未設)、應設置效率標準與標準值2個以上(方案中未設)、“受益對象滿意度標準與標準值”、“績效標準和標準值”及“目標完成率”;加強預算績效管理基礎知識學習,提高項目申報業務水平;確保項目實施過程中不偏離目標,高質量完成項目建設任務。

附件1:《項目資金收支情況表》

附件2:《2019年財政文化活動項目績效評價評分表

 

            三亞中泰瑞會計師事務所(普通合伙)     

                                       00十四

附件

2019年文化活動經費項目績效評價評分表.xlsx

附表2.docx


公告欄
公 告 欄

熱門閱讀

  • [02-14]

  • [05-31]

  • [07-26]

  • [01-10]

  • [03-25]

公 告 欄

  • [06-27]

  • [07-09]

  • [01-13]

  • [03-25]

  • [01-10]

  • [05-31]

  • [05-31]

  • [05-31]

  • [05-31]

  • [07-26]

    三亞風采

    更多>

    北京快三什么时候恢复